Petit-déjeuner dans votre van.

Recettes de camping : des recettes parfaites pour cuisiner dans votre van

Le camping est synonyme de liberté, d'aventure et du plaisir de vivre au grand air. Évidemment, la bonne cuisine fait partie intégrante de l'expérience. Goûter les spécialités locales est d’ailleurs un excellent moyen de découvrir un pays. Il vous suffit de les préparer directement dans la cuisine de votre van et de les déguster. De plats végétariens et végétaliens aux plats à base de viande ou de poisson, préparer des repas sains, bons et originaux est incroyablement facile avec les bonnes recettes de voyageurs.
Découvrez nos recettes pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner et le dessert et préparez vos plats préférés dans la cuisine de votre van.

Cuisiner dans un van : comment réussir vos plats dans un espace restreint

L'espace est limité lorsque vous cuisinez dans un van. Cependant, l'expérience peut être tout aussi agréable que d’exprimer vos talents culinaires dans les plus grandes cuisines.

Préparer le petit-déjeuner dans votre van

Les courses :
Achetez en petites quantités. Cela vous permettra de garder de la place dans votre réfrigérateur et de toujours disposer d'ingrédients frais. Les marchés locaux sont particulièrement agréables pour faire vos courses, car ils proposent des produits locaux que vous pourrez utiliser dans vos plats. Bien sûr, il est toujours utile d'avoir quelques produits à longue durée de conservation, tels que du riz, des pâtes et des conserves.

L'organisation :
Les casseroles et poêles empilables sont idéales. Elles vous permettent de gagner de la place, tout comme les ustensiles de cuisine pliables. Les crochets et les bandes magnétiques sont très pratiques pour suspendre les ustensiles et les couteaux au mur, ce qui permet de garder le plan de travail dégagé.

Dans votre California, vous pouvez créer des repas incroyables dans un espace réduit. La cuisine varie en fonction du modèle. Vous pouvez disposer d'une cuisine entièrement équipée avec une plaque de cuisson à gaz à deux feux ou d'une kitchenette avec un plan de travail et une plaque de cuisson à gaz. Dans tous les cas, vous pouvez préparer de délicieux plats avec une seule casserole. Vous avez également la possibilité de cuisiner à l'extérieur grâce à une plaque à induction supplémentaire.

Plats tout-en-un : l’idée parfaite pour le van

Cuisiner des pâtes sur une cuisinière à gaz.

Les plats tout-en-un sont faciles à préparer lorsque vous voyagez en van. Il suffit seulement d'une poêle ou d’une casserole, résultat : peu de vaisselle à faire. Ces plats, souvent simples, sont surtout rapides à préparer : il suffit de mettre tous les ingrédients dans une poêle, de les laisser cuire et, en peu de temps, vous obtenez un repas savoureux. Ces plats permettent de gagner en temps et en efforts, surtout après des journées pleines d'aventures comme nous réservent les séjours en van. Vous avez le choix entre de nombreuses options savoureuses : des plats en sauce, ragoûts et même currys ou dhal (plat de lentilles indien) aux plats à base de pâtes et de riz, moins exotiques mais tout aussi reconstituants.

Astuce : utilisez des produits régionaux moins coûteux et souvent plus disponibles qui apporteront une touche locale. À l'inverse, des ingrédients simples et basiques donneront des repas rapides et nutritifs.

Un petit-déjeuner simple pour voyageurs 

Prendre le petit-déjeuner à côté du California.

Le petit-déjeuner est votre repas préféré de la journée ? Plutôt salé ou sucré ? Nous avons rassemblé quelques délicieuses recettes de petit-déjeuner pour les voyageurs, afin de vous inspirer.

L’omelette rapide

Omelette

Pour deux personnes :

  • 4 œufs
  • 100 g de tomates cerises
  • 100 ml de lait
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparation :

  1. Battez les œufs dans un bol et ajoutez le lait, le parmesan, le sel et le poivre.
  2. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle.
  4. Versez le mélange d'œufs dans la poêle et répartissez les tomates dessus.
  5. Laissez cuire l'omelette à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  6. Garnissez ensuite avec les oignons nouveaux émincés et servez.

Porridge au chocolat et aux baies

Porridge au chocolat et aux baies

Pour deux personnes :

  • 130 g de flocons d'avoine
  • 600 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de chocolat noir
  • 100 g de framboises
  • 100 g de myrtilles
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Mélangez les flocons d'avoine, le lait, le cacao en poudre et une pincée de sel dans une casserole.
  2. Remuez constamment, portez le mélange à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le porridge épaississe.
  3. Ajoutez le miel et le chocolat noir, puis remuez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.
  4. Versez le porridge dans des bols...
  5. ...et garnissez de framboises et de myrtilles.
  6. Servir chaud et déguster.

Les pancakes à la pommes

Pancakes à la pommes

Pour deux personnes :

  • 2 œufs
  • 100 g de farine de blé blanc
  • 150 ml de lait
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Cannelle et sucre selon votre goût

Préparation :

  1. Battez les œufs dans un saladier.
  2. Ajoutez la farine, le lait et le sucre aux œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Lavez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en fines tranches.
  4. Faites chauffer l'huile dans une poêle.
  5. Versez la pâte dans la poêle et répartissez les tranches de pomme dessus.
  6. Faites cuire la crêpe à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit dorée, puis retournez-la et faites cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit également doré.
  7. Servez le pancake sur une assiette et saupoudrez de cannelle et de sucre selon votre goût.
  8. Le pancake est toujours meilleur lorsqu'elle est chaude.

Préparer du café dans un van

Préparer du café dans le VW Caddy California

Avez-vous besoin des arômes envoûtants d'une tasse de café pour bien démarrer la journée ? Bonne nouvelle ! Préparer un café dans votre van est plus facile que vous ne le pensez et vous pouvez même utiliser un simple réchaud. Si vous appréciez le café filtre classique, la méthode manuelle est idéale. Il vous suffit d'un porte-filtre, d'un filtre en papier, de café moulu et d'eau chaude. Faites chauffer une casserole d'eau sur la cuisinière et versez lentement sur le café moulu dans le filtre. C'est prêt !

Une cafetière à piston est également des plus pratiques dans un van. Faites chauffer de l'eau et mettez quelques cuillères de café (selon votre goût) moulu grossièrement dans la cafetière à piston. Versez l'eau chaude par-dessus et laissez infuser quelques minutes avant d'actionner le piston.

Vous préférez votre café un peu plus fort ? Il vous suffit alors d'une cafetière à expresso, que vous pouvez mettre à chauffer directement sur le feu de votre gazinière.

Tant qu’on en parle : vous souhaitez déguster votre café du matin en pleine nature ou au volant, pourquoi ne pas choisir un mug isotherme du plus bel effet de la boutique California LifestyleOuvre un lien externe ?

Un déjeuner rapide en mode camping

Préparer le déjeuner

Vous êtes de ceux qui aiment un déjeuner rapide, savoureux et copieux ? Alors les salades, les ragoûts, les sandwichs et les soupes sont des choix idéaux pour votre déjeuner en van.

Buddha Bowl

Buddha Bowl.

Pour deux personnes :

  • 100 g de quinoa
  • 200 g de pois chiches en conserve, égouttés
  • ½ concombre
  • 200 g de champignons
  • 1 poivron
  • 1 avocat mûr
  • 100 g de feta
  • 1 oignon rouge
  • ½ citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de miel
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Cuire le quinoa selon les instructions figurant sur l'emballage et laisser refroidir.
  2. Rincer les pois chiches et les égoutter.
  3. Couper le concombre, les champignons, le poivron, l'oignon et l'avocat en petits morceaux.
  4. Couper la feta en cubes.
  5. Pour la vinaigrette, mélanger le jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de miel et une pincée de sel.
  6. Mettre le quinoa, les pois chiches, le concombre, le poivron, l'avocat, les champignons cuits et les oignons dans un saladier.
  7. Répartir la feta sur le dessus.
  8. Verser la vinaigrette et servir.

Curry de potiron et lentilles

Curry de potiron et lentilles

Pour deux personnes :

  • 200 g de potiron Hokkaido
  • 100 g de lentilles rouges
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • ½ citron vert
  • 100 g de yaourt grec
  • 1 cuillère à café de miel
  • Piment
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Lavez le potiron, retirez les graines et coupez-le en petits cubes.
  2. Épluchez l'échalote et l'ail et hachez-les finement.
  3. Faites chauffer un peu d'huile dans une grande casserole et faites revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Ajoutez le curry en poudre et faites revenir brièvement.
  5. Ajoutez le potiron et les lentilles rouges dans la casserole et mélangez bien.
  6. Versez le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition.
  7. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre et les lentilles cuites.
  8. Ajouter le jus de citron vert, le miel, le sel et une pincée de piment, puis assaisonner selon votre goût.
  9. Servir le curry dans des bols avec une cuillerée de yaourt grec.

Soupe crémeuse aux poireaux et aux champignons

Soupe crémeuse aux poireaux et aux champignons

Pour deux personnes :

  • 300 g de pommes de terre
  • ½ poireau
  • 250 g de champignons de Paris
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 50 g de lardons
  • 50 ml de crème
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Thym

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes.
  2. Lavez soigneusement le poireau et coupez-le en rondelles.
  3. Nettoyez et émincez les champignons.
  4. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, ajoutez les cubes de pommes de terre et faites-les revenir brièvement.
  5. Ajoutez le poireau et les champignons et faites revenir le tout jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés.
  6. Versez le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition.
  7. Laissez mijoter la soupe pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  8. Ajoutez ensuite la crème et le lait, mélangez bien et réchauffez brièvement.
  9. Assaisonnez avec du thym, du sel et du poivre selon votre goût.
  10. Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  11. Faites revenir les lardons et utilisez-les pour garnir la soupe.

Dîner en plein air pour des soirées inoubliables

Préparer le dîner

Un dîner en plein air, ça vous tente ? Nous aussi! Surtout s'il est servi sous les étoiles, au milieu d'un paysage magnifique !

Bolognaise en cocotte

Bolognaise en cocotte

Pour deux personnes :

  • ½ botte d'oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • ½ poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 200 g de hachis de porc et de bœuf mélangés.
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 250 g de pâtes penne
  1. Préparation :
  2. Nettoyez les oignons nouveaux et émincez-les. Épluchez et hachez finement l'ail. Épépinez le poivron et coupez-le en petits cubes.
  3. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit friable.
  4. Ajoutez les oignons nouveaux, l'ail et le poivron et faites revenir jusqu'à ce que le tout soit tendre.
  5. Incorporez la purée de tomates et laissez mijoter quelques instants.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Ajoutez les tomates hachées et le bouillon de légumes et mélangez bien.
  8. Ajoutez les pâtes penne dans la casserole et mélangez bien jusqu'à ce que les pâtes soient recouvertes de liquide.
  9. Laissez mijoter les pâtes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient al dente et que la sauce soit épaisse (environ 10 à 12 minutes).
  10. Si les pâtes deviennent trop sèches, ajoutez de l'eau ou du bouillon.
  11. Assaisonnez selon votre goût.
  12. Servez la bolognaise chaude.

Paella de fruits de mer

Paella de fruits de mer

Pour deux personnes :

  • 300 g de fruits de mer mélangés, surgelés ou frais du marché
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • ½ poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 150 g de riz pour risotto
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • Persil frais
  • 1 citron

Préparation :

  1. Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les finement. Épépinez les poivrons et coupez-les en petits cubes.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une casserole.
  3. Faites revenir les fruits de mer dans la poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirez-les ensuite de la poêle et réservez-les.
  4. Dans l'huile restante, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Ajoutez les cubes de poivron et faites-les revenir rapidement.
  6. Ajoutez le riz à risotto et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  7. Ajoutez ensuite le vin blanc et portez brièvement à ébullition.
  8. Remettez les fruits de mer dans la poêle et mélangez.
  9. Ajoutez ensuite le paprika et le curcuma, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
  10. Ajoutez le bouillon de légumes et mélangez bien le tout.
  11. Laissez mijoter la paella à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit cuit et que la plupart du liquide ait été absorbée. Ce processus prendra environ 20 minutes ; remuez le mélange de temps en temps.
  12. Si la paella devient trop sèche, ajoutez du bouillon.
  13. Saupoudrez de persil frais haché et servez avec des tranches de citron.

Margarita à la poêle

Margarita à la poêle

Pour deux pizzas :

  • 1 paquet de pâte à pizza prête à l'emploi, disponible au rayon frais d’un supermarché
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 1 mozzarella
  • Basilic frais
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Coupez la mozzarella en fines rondelles.
  2. Graissez généreusement la poêle avec de l'huile d'olive et faites-la chauffer à feu moyen.
  3. Ajoutez la pâte à pizza dans la poêle et appuyez légèrement jusqu'à ce qu'elle recouvre le fond de la poêle.
  4. Étalez la passata (le coulis) de tomates uniformément sur la pâte, en laissant une bordure.
  5. Placez la mozzarella sur la sauce tomate.
  6. Couvrez la poêle avec un couvercle et faites cuire la pizza jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et le fromage fondu.
  7. Parsemez le dessus de basilic frais et retirez la pizza de la poêle.
  8. Enfin, arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez

Curry vert au tofu

Curry vert de tofu

Pour deux personnes :

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • ½ poivron vert
  • 15 g de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry vert
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 patate douce
  • ½ brocoli
  • ½ courgette
  • 100 g de haricots
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml d’un lait végétal

Préparation :

  1. Épluchez l'échalote, l'ail et le gingembre, puis hachez-les finement.
  2. Lavez soigneusement les légumes.
  3. Coupez le tofu fumé en cubes. Épluchez la patate douce et coupez-la en petits cubes. Coupez le brocoli en sommités. Coupez la courgette en deux, puis en tranches. Coupez le poivron vert en lamelles. Hachez grossièrement la coriandre fraîche.
  4. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites revenir l'échalote, l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme.
  5. Ajoutez la pâte de curry vert.
  6. Ajoutez le tofu fumé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  7. Ajoutez ensuite les cubes de patate douce, le brocoli, la courgette, les haricots et le poivron vert. Mélangez bien le tout.
  8. Assaisonnez avec la sauce soja et versez le lait de coco et le lait végétal.
  9. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter le curry jusqu'à ce que les légumes soient cuits et que la sauce épaississe (environ 10 à 15 minutes).
  10. Saupoudrez de coriandre fraîche et servez.

Les desserts dans la cuisine d’un voyageur

Préparation des desserts.

Vous pouvez tout autant préparer rapidement et facilement un excellent dessert dans votre van.

Riz au lait

Riz au lait

Pour deux personnes :

  • 150 g de riz rond
  • 650 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le sucre et la cannelle, puis ajoutez le riz en remuant. Laissez mijoter à feu doux à moyen pendant environ 25 minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Avant de servir, saupoudrez le riz d'une petite quantité de cannelle.

Cheesecake sans cuisson servi au verre

Cheesecake sans cuisson servi au verre

Pour deux personnes :

  • 30 g de biscuits sablés
  • 15 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 75 g de fromage à tartiner
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de framboises

Préparation :

  1. Placez les biscuits dans un sac de congélation, fermez le sac et écrasez les biscuits jusqu'à obtenir une fine chapelure.
  2. Faites fondre le beurre et versez-le dans un bol avec la chapelure de biscuits. Mélangez bien et répartissez le mélange beurre-chapelure dans deux petits verres à dessert ou deux petits pots. Tassez légèrement.
  3. Lavez les framboises, mettez-les dans un bol et écrasez-les à la fourchette.
  4. Mélangez le fromage et le fromage blanc avec le sucre jusqu'à obtenir une texture lisse.
  5. Répartissez ce mélange uniformément dans les deux verres. Répartissez le mélange de framboises sur le dessus.
  6. Laissez refroidir les cheesecakes sans cuisson jusqu'au moment de servir.