Comment prendre un petit-déjeuner délicieux tous les jours.

Comment prendre un petit-déjeuner sain et délicieux tous les jours

Les vacances. Le moment de profiter purement et simplement de la vie. Le moment de faire ce que l'on souhaite. Et surtout : de manger ce que l'on souhaite ! Car il est parfois nécessaire de s'accorder un petit plaisir. Cependant, faut-il se limiter aux produits sucrés ? Pas nécessairement. Voici quelques conseils pour commencer la journée par un petit-déjeuner sain et délicieux, même en vacances en camping.

Une chose est sûre : les fruits et légumes constituent toujours un excellent petit-déjeuner. Découvrir la gastronomie locale peut être très amusant, surtout lorsque vous voyagez dans un pays étranger. Les glucides vous aident également à tenir toute la journée, car ils sont une excellente source d'énergie. Vous ne pouvez donc pas vous tromper en consommant une quantité raisonnable de pain complet ou de flocons d'avoine, par exemple. Si vous réduisez également votre consommation de sucre et de graisses mauvaises pour la santé, vous êtes déjà sur la bonne voie.

Nous vous proposons plusieurs recettes de petit-déjeuner simples, saines et délicieuses.

Porridge personnalisé

Porridge personnalisé

Pour 2 personnes :

  • 300 ml de lait (ou d'eau, de lait d'amande ou d'avoine)
  • 200 g de flocons d'avoine
  • Fruits de votre choix

Le porridge reste un grand classique et fait toujours fureur. Et à juste titre. Il est délicieux, riche en glucides, minéraux et vitamines, et particulièrement sain.
Sa variété incomparable est également un atout majeur. Vous pouvez préparer votre porridge avec un fruit différent à chaque fois, mélanger plusieurs fruits ou ajouter une touche originale avec du miel, des noix, de la cannelle, du cacao ou même des légumes, selon vos envies. Les possibilités sont infinies.

Nous vous montrons ici une recette de base, facile à réaliser. Voici comment procéder :

  1. Portez le lait et les flocons d'avoine à ébullition dans une casserole.
  2. N'oubliez pas de remuer.
  3. Attendez que le mélange devienne crémeux.
  4. C'est prêt.

Versez ensuite le porridge dans un bol et mélangez-le avec les fruits coupés en morceaux de votre choix.
Autre conseil : la consistance du porridge varie en fonction du type de flocons d'avoine (tendres ou plutôt croquants). Essayez-les et voyez ceux que vous préférez.

Petit-déjeuner du fermier

Petit-déjeuner du fermier

Pour 2 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • Légumes (par exemple, jeunes pousses d'épinards, poivrons ou chou chinois)
  • 4 œufs

Même le petit-déjeuner le plus sain ne sert pas à grand-chose si vous avez déjà faim avant d'avoir fini de manger. C'est pourquoi notre prochaine suggestion est un petit-déjeuner un peu plus copieux : le petit-déjeuner du fermier. Nous y mettrons simplement des vitamines à la place des lardons. Ensuite, vous pouvez le préparer avec des épinards, des œufs et des pommes de terre. Ou du paprika. Ou du chou chinois. Ou... Tout ce que vous aimez en fait. Selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.
Conseil : ce plat est également délicieux avec des patates douces. Vous consommerez quelques calories et glucides supplémentaires, mais aussi plus de protéines et de vitamines.

  1. Préparation : coupez les pommes de terre, lavez les légumes.
  2. Faites revenir : faites d'abord revenir les pommes de terre dans la poêle, puis ajoutez les œufs et mélangez bien.
  3. Assaisonnez : ajoutez les légumes et faites revenir le tout, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

L’omelette camping

L’omelette camping

Pour 2 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • Oignons nouveaux
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé
  • Huile
  • Une pincée de sel

Faible en calories mais riche en protéines, une délicieuse omelette constitue un petit-déjeuner copieux et sain que vous pouvez également préparer rapidement et facilement dans votre van ou sur une cuisinière à gaz. Comme pour nos deux autres suggestions, les mêmes principes s'appliquent ici. Seule votre imagination est votre limite et vous êtes libre d'expérimenter une grande variété d'associations de légumes. Vous pouvez faire revenir des champignons ou des courgettes à l'avance, ajouter des tomates fraîches ou simplement saupoudrer de la ciboulette sur les œufs.

  1. Lavez le poivron et les oignons nouveaux et coupez-les en petits morceaux.
  2. Battez les œufs et salez dans un bol.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez les œufs.
  4. Ajoutez le fromage, le poivron et les oignons nouveaux.
  5. Couvrez la poêle, éteignez le feu et attendez que les œufs prennent.

Sans gluten : fromage blanc allégé aux fruits

 Fromage blanc allégé aux fruits

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fromage blanc maigre
  • 125 ml de lait
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 bananes mûres
  • 200 g de fraises
  • 2 cuillères à café de noisettes (grillées et hachées) ou d'amandes
  • 1 filet de jus de citron

Votre lieu de vacances propose-t-il des aliments sans gluten ? Probablement. Pouvez-vous toujours en trouver ? Probablement pas. Voici donc une bonne alternative si vous avez épuisé vos réserves. Vous pouvez doser le sucre à votre convenance. Vous pouvez bien sûr utiliser votre lait préféré et remplacer les fruits par ceux que vous préférez. Vous pouvez également varier les fruits à coque ou ne pas en mettre du tout.

  1. Mettez le fromage blanc maigre dans un saladier et mélangez-le avec le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  2. Tamisez le sucre vanillé et le sucre, ajoutez le citron et fouettez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  3. Épluchez et coupez la banane en rondelles, lavez et coupez les fraises en quartiers.
  4. Versez une couche de crème au fromage blanc dans les bols, recouvrez d'une couche de bananes et de fraises, puis d'une autre couche de crème au fromage blanc jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Garnissez de fruits et saupoudrez de noix concassées.

Vegan : porridge au quinoa

Porridge au quinoa
  • 100 g de flocons de quinoa
  • 150 ml de lait d'avoine (ou autre lait)
  • 3-4 cuillères à soupe de sirop de riz ou selon votre goût (vous pouvez également utiliser du sirop d'érable ou d'agave)
  • Fruits frais selon votre goût (framboises, fruits de la passion, bananes, etc.)
  • Une poignée de noix de cajou
  • Ajoutez une poignée de fèves de cacao si vous le souhaitez
  • Fleurs séchées selon votre goût

Rapide à préparer et extrêmement savoureux, le porridge de quinoa aux fruits frais se déguste chaud et constitue un repas riche en énergie et en protéines. Il se marie également avec (presque) tous les types de lait. Vous pouvez également varier le goût sucré : nous utilisons du sirop de riz dans cette recette, mais vous pouvez le remplacer par du sirop d'érable ou tout autre édulcorant de votre choix.

  1. Mélangez les flocons de quinoa dans du lait végétal chaud, laissez reposer quelques instants.
  2. Sucrez à votre convenance et préparez les fruits.
  3. Versez le porridge dans deux bols, garnissez de fruits, de noix de cajou, de copeaux de cacao, de fleurs séchées, etc., puis servez.