Recettes pour la route : peu d'ingrédients, beaucoup de saveurs, un homme cuisine dans un van California vw.

Recettes pour la route : peu d'ingrédients, beaucoup de saveurs

Le camping est synonyme de grands espaces tout autant que de « peu d’espace » . Que ce soit en tente ou en van, pour un court séjour ou un tour du monde, il faut toujours faire des concessions. Comme les chaussettes de rechange, les chaises de camping et la batterie solaire sont indispensables, nous vous recommandons de bien réfléchir à ce que vous emportez.

Voici cinq recettes peu encombrantes pour vos voyages en voiture, qui ne nécessitent que quelques ingrédients. Important à savoir : nous partons du principe que vous avez déjà les ingrédients de base tels que l'huile, le beurre, le sel, le poivre et autres épices.

Spätzle au fromage

Spätzle au fromage.

Pour 2 personnes

  • 500 g de spätzle
  • 200 g d'emmental
  • Oignons frits
  • Bouquet de ciboulette

Les fruits et légumes, bien sûr, c'est important. Il est également recommandé de manger sainement lorsque vous voyagez. Cependant, il arrive parfois que l'on ait simplement besoin d'un repas copieux. De préférence, sans trop de préparation. Les délicieux spätzle au fromage sont faciles à réaliser.

  1. Râpez le fromage, hachez la ciboulette et faites chauffer le beurre dans une poêle.
  2. Faites revenir brièvement les spaetzle, puis ajoutez progressivement le fromage. Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade.
  3. Disposez ensuite le tout dans une assiette et parsemez les spätzle au fromage d'oignons frits et de ciboulette.

Pancakes de légumes

Pancakes de légumes.

Pour 2 personnes

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Il existe un dicton bien connu qui dit : « Plus il y en a, mieux c'est ». Ces délicieuses galettes de légumes en sont la preuve. Mieux encore, elles sont rapides à préparer et nécessitent peu d'ingrédients.

  1. Commencez par couper les pommes de terre, les courgettes et les carottes en fines lamelles, puis mélangez-les avec les œufs et la farine dans un saladier et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre selon votre goût.
  2. Façonnez ensuite les galettes et faites-les frire dans une poêle avec de l'huile chaude. Chaque côté doit être cuit en 2 à 3 minutes.
  3. Ajoutez ensuite ce que vous souhaitez. Du fromage blanc aux herbes est par exemple délicieux. Saumon et asperges se marient également très bien avec les galettes.

Frites chili et fromage à la poêle

Frites chili et fromage à la poêle.

Pour 2 personnes

  • 600 g de pommes de terre
  • 60 ml d'huile de tournesol
  • Sel
  • 125 g de fromage à fondre (en tranches)
  • 100 ml de crème
  • Piments marinés

Vous savez comment ça se passe. La cuisine du camping n'est pas forcément digne d'un étoilé et les restaurants sont parfois loin de votre lieu de villégiature. Mais une envie irrésistible de frites vous saisit ! Que faire ? La solution : vos propres frites ! Sans friteuse.

  1. Commençez par éplucher les pommes de terre et laissez-les tremper dans de l'eau froide pendant quelques minutes, puis coupez-les en bâtonnets.
  2. Faites ensuite chauffer l'huile dans la poêle, ajoutez les bâtonnets de pommes de terre et retournez-les de temps en temps.
  3. Lorsque les frites sont dorées dans la poêle, mettez-les dans une assiette, saupoudrez-les de sel et dégustez.

Vous pouvez bien sûr les servir avec de la mayonnaise ou du ketchup en tube. Ou vous pouvez préparer une délicieuse sauce au fromage et au piment. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, à feu doux, ajoutez un peu de crème, puis faites fondre les tranches de fromage dans le mélange chaud. Enfin, ajoutez le piment émincé et le reste de la crème, puis servez la sauce avec les frites.

Omelette aux tomates mijotées

Omelette aux tomates mijotées.

Pour 2 personnes

  • 400 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 pincée de sucre
  • ½ cuillère à café de thym (râpé)
  • 100 g de fontina ou fromage similaire
  • 6 œufs bio
  • Sel
  • Poivre blanc (moulu)
  • 3 brins de basilic

Qu'avez-vous en commun avec les œufs ? À un certain moment, vous aussi vous allez devoir quitter votre nid douillet ! Alors prenez des forces pour la journée avec une délicieuse omelette et savourez cette version légèrement plus raffinée avec des câpres et de la fontina. Mmmm...

  1. Comme toujours, lavez d'abord les tomates. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle, ajoutez les tomates coupées en deux et les câpres, saupoudrez de sucre et de thym, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 8 minutes.
  2. Coupez le fromage en tranches. Battez les œufs et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Lavez le basilic et effeuillez-le.
  3. Faites chauffer 1 cuillère à café de beurre dans la poêle. Versez la moitié du mélange d'œufs. Râclez le fond de la poêle avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
  4. Recouvrez la moitié de l'omelette avec la moitié du fromage, pliez-la en deux, faites-la frire brièvement, puis agrémentez-la avec la moitié des tomates mijotées et du basilic et servez. Faites cuire une autre omelette avec le reste.

Couscous aux légumes poêlés

Couscous aux légumes poêlés.

Pour 1 personne

  • 100 g de graines de couscous
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • Un peu d'huile pour la cuisson
  • 1 pot de tomates concassées
  • Sel et poivre

Vous recevez de bons amis et souhaitez leur préparer un repas savoureux ? Que diriez-vous d'un couscous aux légumes ? Ce plat est rapide à préparer, sain et délicieux. Il peut être accompagné d'une grande variété de garnitures ou même être servi en salade. Vous pensez que c'est un plat ennuyeux ? Pas avec le couscous !

  1. Coupez les courgettes et les poivrons en dés, versez l'huile dans une poêle et faites revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Baissez ensuite le feu et ajoutez la purée de tomates.
  2. Mélangez bien le tout et portez brièvement à ébullition. Pendant ce temps, faites chauffer l'eau (dans un rapport 1:1 par rapport à la quantité de couscous) et versez-la sur les grains de semoule.
  3. Attendez que le couscous ait absorbé l'eau. S'il est encore trop ferme, ajoutez simplement un peu d'eau. Mélangez ensuite bien dans la poêle avec les légumes.

 

Ces recettes vous mettent l'eau à la bouche ? Alors n'hésitez pas à les essayer et à les partager avec vos compagnons de route. Bon appétit à tous.