Plats uniques :
de délicieux repas dans une seule casserole
En camping, moins c'est mieux. Personne n'a en effet la place de s'encombrer de casseroles et de poêles, que ce soit sur le coin cuisinière ou dans les rangements du van. Une seule casserole suffit et « Bon appétit ! » . Mais attention, nous ne parlons pas ici du ragoût de lentilles de grand-mère ou des raviolis en boîte, mais de plats vraiment savoureux. Voici cinq excellentes recettes faciles à préparer avec une seule casserole.
Les pâtes et le camping sont indissociables. Toutes les variétés et toutes les saveurs, avec du pesto, du beurre, des légumes ou de la sauce tomate. Bien sûr, une simple sauce toute prête en pot est parfois très bonne. Cependant, de temps en temps, on a envie de quelque chose de spécial. Les pâtes aux épinards et au gorgonzola sont une alternative particulièrement délicieuse. Et elles sont également rapides à préparer.
- Faites d'abord griller les pignons de pin sans huile dans une casserole, puis réservez-les lorsqu'ils sont bien dorés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faites revenir brièvement l'échalote et l'ail finement hachés.
- Déglacez avec le bouillon et la crème, ajoutez les pâtes et laissez mijoter doucement.
- Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez les épinards lavés et le gorgonzola coupé en morceaux et laissez cuire encore deux minutes.
- Ajoutez simplement un peu de sel et de poivre, les pignons de pin et un peu de parmesan ou un filet de citron selon votre goût. C'est prêt.
Une cuisine de camping sans riz, pâtes ou pommes de terre ? Bien sûr que c'est possible ! Il existe de délicieuses alternatives. Par exemple, le poulet aux cacahuètes d'inspiration asiatique, qui se prépare en quelques étapes dans une seule casserole.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir les aubergines coupées en tranches et légèrement salées. Coupez le filet de poulet en petits morceaux, ajoutez-les à la casserole et faites-les dorer.
- Ajoutez ensuite un peu d'huile et les piments hachés (important : retirez d'abord les graines), l'oignon et l'ail, puis faites revenir le tout.
- C'est presque prêt ! Ajoutez maintenant le bouillon de poulet, le lait de coco et le beurre de cacahuète, mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes.
- Dernière étape : ajoutez un peu de sel et de poivre, complétez avec de l'eau si nécessaire et garnissez de cacahuètes hachées et de jus de citron vert ou de coriandre (ou les deux) selon votre goût.
C'est le soir au camping. La journée a été magnifique. Tout en admirant le soleil qui se couche lentement, vous laissez votre esprit vagabonder et vous vous détendez. Mais soudain, une idée vous vient à l'esprit : « Une pizza ! » Une idée délicieuse mais difficile à assumer quand il y a ni four ni restaurant à proximité. Cependant, avec les bons ingrédients, vous pouvez préparer une pizza-pâtes extrêmement simple dans une seule casserole.
- Avant tout : pressez l'ail, émincez les champignons et le salami pepperoni, hachez le basilic et l'oignon.
- Cuisson : mettez tous les ingrédients dans la casserole. Tous ! Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et attendez que les pâtes soient cuites. Remuez de temps en temps. C'est tout.
- Servez. Dégustez. Bon appétit !
Important : si vous n'aimez pas les champignons ou le salami, vous pouvez également ajouter des ingrédients complètement différents à votre pizza-pâtes. Par exemple, du maïs, du jambon ou des poivrons. Selon vos envies.
Lorsque vous voyagez, vous découvrez et vivez tellement de choses, qu’il devient éprouvant d’éprouver et à un moment… vous commencez à avoir faim. Que faire si vous n’avez pas vraiment le temps ? Un plat rapide à préparer et qui vous rassasiera pour longtemps. Le riz au fromage et à la tomate est la solution. Il se marie bien avec des saucisses grillées ou des légumes sautés et est également délicieux seul. Pourquoi est-il si savoureux? Parce qu'il a surtout le goût des vacances, dans le sud. Au bord de la mer. Ahhh…
- Épluchez et émincez un demi-oignon et quelques gousses d'ail, puis faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile.
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de purée de tomates, puis le bouillon de légumes et une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques et enfin, les tomates coupées en morceaux et le riz. Laissez mijoter doucement.
- Au bout d'environ 15 minutes, ajoutez la tomate entière, coupée en morceaux, une cuillère à soupe de fromage frais et deux fois plus de parmesan. Assaisonnez légèrement et ajoutez de la feta (crémeuse) ou de la mozzarella, selon votre appétit et vos préférences.
Ne manquerait-il pas quelque chose à notre liste d'essentiels du camping? Si ! Les voici : Les pommes de terre. Enfin ! Sans casserole et sans les faire bouillir, il suffit de les mettre dans la poêle, c'est prêt, c'est délicieux. Il y a quand même quelques étapes...
- Faites d'abord chauffer deux cuillères à soupe d'huile, puis faites revenir les pommes de terre pelées et coupées en rondelles pendant environ 15 minutes.
- Versez les œufs battus sur les rondelles de pommes de terre et, 2 minutes plus tard, ajoutez les tomates finement coupées et l'oignon haché, puis mélangez bien.
- Versez ensuite le fromage blanc sur le tout et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez un peu de sel et de poivre, saupoudrez de persil et servez.